2010中考物理试题分类汇编---综合部分



taoti.tl1
  00.com
你的首选资源互助社区
2010 中考物理试题分类汇编 中考物理试题分类汇编综合部分 综合部分 一、 选择题
(南京)
  4.下列数据中,符合实际情况的是 A.人体感到舒适的温度约为 42℃ C.教室里日光灯的额定功率约为 40W 答案:C (福州)
  13.如图 7 所示,小明用手使劲捏玻璃瓶,细玻璃管内的水面就会上升,通过观察细玻璃管内水 柱高度的变化, 就能判断玻璃瓶受压后发生了微小形变。 这种把微小量放大有利于观 察的方法在物理学里称为“微小量放大法” 。图 8 各实验中应用了与此相同实验方法 的是 B.八年级物理课本的宽度约为 18mm D.做一遍中学生眼保健操的时间约需 5s
答案:A (武汉) .下列设备应用到的物理知识解释错误的是( ) A. “B”超??利用次声波获得人体内部的信息 B.电视机??利用电磁波传播图像信号和声音信号 C.验钞器??紫外线使钞票上的荧光物质发光 D.燃气灶??将燃料的化学能转化为内能 答案:A
(武汉) .下列估测符合实际的是( ) A.人的心脏正常跳动一次的时间约为 3s B.成年人的步行速度约为
  1.1m/s C.中学生的质量约为 500kg D.中学生的握力约为 3000N
答案:B (楚雄)
  1.下列接近实际情况的是
taoti.tl1
  00.com
你的首选资源互助社区
A. 书桌上的台灯正常工作时的电流约为 1A B. 人正常步行的速度约为 10m/s C. 人体正常的体温约为 37℃ D. 一本物理课本的的质量约为 2Kg 答案:C
(楚雄)
  5. 以下说法正确的是 A. 以地球同步通讯卫星为参照物,地球是运动的 B. 超导技术可应用于电饭锅和远距离输电线 C. 色光的三原色是红、黄、蓝 D. 发现有人触电时,应首先切断电源
答案:D
(楚雄)
  7. 关于图 2 中所示四幅图的分析,正确的是
A. 图
  3(a)表示ρ甲>ρ乙 B. 图
  3(b)表示晶体熔化的图像 C. 图
  3(c)表示物体做匀速直线运动 D. 图
  3)d)表示液体内部压强与深度的关系
taoti.tl1
  00.com
你的首选资源互助社区
答案:A
(咸宁)
  6.我国“嫦娥工程”预计在 2012 年实施落月探测。已知月球上无大气、无磁场,物体在月 球上所受重力只相当于地球上的 1/
  6。在月球上,你认为下列情况可能的是 A.利用降落伞降落,以确保安全落月 B.用指南针确定方向 C.听到月球车行驶发出的声音 D.轻易地将 60kg 的物体举起
答案: 答案:D
(毕节)
  3.下列数据中,符合实际生活的是( B ) A.中学生的身高一般是 165cm,体重是 500g。 B.安全电压是指不高于 36V 的电压,一节干电池的电压是
  1.5V C.人体的正常体温是
  37.8℃ D.光和声在空气中的传播速率约为 3×105km/s
答案:B 答案:
(滨州)
  6、下列说法正确的是 A、气体间、液体间都可以发生扩散现象,而固体间不能 B、用塑料梳子梳理干燥的头发时,头发和梳子会带上同种电荷 C、能量可以从一种形式转化为另一种形式,但转化后能量的总量会减少 D、减少废气带走的热量可以提高内燃机的效率
答案: 答案:D
(滨州)
  10、下列配对选项中完全正确的是
taoti.tl1
  00.com
你的首选资源互助社区
答案: 答案:B
(沈阳)
  3.人们生活所需的用品中涉及到很多物理知识,下列对应关系正确的是 A.移动电话??超声波 B.验钞机??红外线 C.电热水器??电流的热效应 D.筷子??省力杠杆
答案:C 答案:
(沈阳)
  8.关于运动项目中所涉及的物理知识,下列分析正确的是 A.骑自行车刹车时,不能马上停下来,是因为人和车具有惯性 B.滑雪时,人从高处自由滑下,速度越来越快,是因为重力势能转化为动能 C.人登上较高的山顶时,会感觉不适,是因为山顶气压大于山脚下的气压 D.人潜入较深的水中时,必须穿潜水服,是因为液体压强随深度增加而增大
答案: 答案:ABD
(沈阳)
  9.通过直接感知的现象,推测无法直接感知的事实,是常用的物理方法。下列根据现象所作出 的推测符合事实的是 A.扩散现象 推测 分子是运动的 B.电路中的灯泡发光 推测 电路中有电流 C.小磁针放在磁体旁受力偏转 推测 磁体周围有磁场 D.街边的路灯同时亮、灭 推测 路灯是串联的
答案: 答案:ABC
(盐城)
  2.下列数值最接近实际情况的是 A.初中生的体重约为 50N C.课桌的高度约为 80cm B.人步行的速度约为 20m/s D.正常人 10 次脉搏的时间约为 1min
答案: 答案:C
taoti.tl1
  00.com
你的首选资源互助社区
(南昌)
  8、在研究和学习物理学的过程中,方法是不可缺少的.比值法是对与多个因素有密切关系的某个 物理量进行测量的思想和方法.我们学习过的速度和密度概念都是通过比值法建立起来的.下列物理量也是 用这种方法建立起来的有【 】 A.热值 B.功率 C.功 D.比热容
答案:B 答案:
(宿迁)
  8.下列四幅图,对其说法正确的是




A.图甲中,潜水艇内人员使用的潜望镜,是利用凸透镜原理工作的 B.图乙中,超声波测速仪测量网球运动速度,是利用超声波成像原理工作的 C.图丙中,一人说“火车没动” ,另一人说“火车开动了” ,表明运动和静止是相对的 D.图丁中,转动风扇使二极管发光,是电能转化为机械能
答案: 答案:C
(宿迁)
  10.描述水的有关物理量之间关系的图像如下,其中正确的是
G/N m/kg
t/℃
蒸发量 m/kg
m/kg 0 A.水的重力与 质量关系 0
V/m3 B.水的质量与 体积关系
0
t/s
C.水温与加热 时间关系
0
t/h D.水的蒸发量与 时间关系
答案:A 答案:
(镇江)
  3.如下图所示的实验操作中正确的是
A.测木块长度
B.测木块质量
C.熄灭酒精灯
D.测液体温度
taoti.tl1
  00.com
你的首选资源互助社区
答案: 答案:D
二、 填空与实验题
(莆田)
  21.为了响应国家节能减排的号召,我市大力加快能源产业建设,并划分出四大基地: (
  1)福建液化天然气(LNG)及冷能利用生产基地。 ①纯净天然气是无色无味的气体,使用前通常在天然气中加入有特殊气味的气体,以便泄漏时能及 时察觉到。人能闻到这种气味,说明分子在永不停息地。 ②液化天然气使用前要变成气体,这个过程叫 (填物态变化名称),在这个过程中,液化天 然气要热。 ③天然气的热值约为 8 ×107J/m
  3。完全燃烧 3m3 的天然气能放出约J 的热量。 (
  2)兴化湾风力发电生产基地。风力发电机是根据的原理工作的。 (
  3)仙游水力发电生产基地。利用水力发电时,是将水的能转化为电能。 (
  4)莆田高新技术园区太阳能光伏产业生产基地。利用太阳能的优点之一是。
答案: 答案:
  21.(
  1)①运动
②汽化吸 ③
  2. 4×108
(
  2)电磁感应
(
  3)机械(或重力势)
(
  4)环保、无污染、
取之不尽、节约资源等(其他合理答案亦可)
(南京)
  23.2010 年 5 月 1 日,上海世界博览会正式对外开放.本届世博会高度重视节能环保,因此又 被称为“绿色世博” .中国国家馆内, “水的流动”联系了各个展层和展项,水资源的利用已 成为各国探讨的热点. (
  1)水能属于 ▲ (选填“可再生”或“不可再生”)能源.
(
  2)如果在江河上修筑拦河坝,抬高坝内水位就能增大坝内水的 ▲ 能,水流下时可以 带动发电机发电. (
  3)水具有比热容大的特点,以下现象中不能用此特点解释的是 ▲ . A.冷却汽车发动机,采用循环流动的水 B.寒冬季节,放在室外的水缸会破裂 C.育秧时,为了防止霜冻,常在傍晚时向秧田里灌水
答案: 答案:可再生
重力势能
B
taoti.tl1
  00.com
你的首选资源互助社区
(泸州)
  2、如图是 2010 年冰岛火山喷发照片,高温的岩浆使冰盖 使射向地面的阳光在火山灰尘上发生
(选填“熔化”或
“凝固”,导致河流水位暴涨。大量的火山灰尘上升后遮挡在地球上空,就像撑起了一把伞, ) (选填“反射”“折射”或“色散”,导致辐 、 ) 射到地球表面的热量减少,可能会对区域性气候产生轻微降温影响。
答案: 答案:熔化
反射
(福州)
  21. 分)请仔细阅读下文,并回答文后问题。 (4
纳米陶瓷
纳米陶瓷作为高新科技材料应用广泛。贴于“神舟七号”飞船外表面的“太空”纳米陶瓷,具有永久、 稳定的防静电性能,且有耐磨、耐腐蚀、耐高温、防渗透等特点。采用氧化锆材料精制而成的纳米陶瓷刀, 具有金属刀无元法比拟的优点:刀刃锋利,能切割钢铁等物质。能削出如纸一样薄的肉片;硬度高,其耐 磨性是金属刀的 60 倍;完全无磁性;不生锈变色,健康环保;可耐各种酸碱有机物的腐蚀;为全致密材 料,无孔隙、不沾污、易清洁。纳米陶瓷充分体现新世纪、新材料的绿色环保概念,是高新技术为现代人 奉献的又一杰作。 (
  1) “神舟七号”飞船与空气摩擦呈炽热状态时,飞船舱不至于被 烧毁的原因 之一是飞船外表面的陶瓷具有的特点。 (
  2)纳米陶瓷刀(选填“能”或“不能” )被磁化。它的耐 磨性好,是因 为它的高。 (
  3)图 17 是纳米陶瓷刀、合金钢刀、普通菜刀磨损程度随时间变 中反映纳米陶瓷刀磨损特点的是曲线(填字母) 。 化的曲线,其
答案: (4 (
  1)耐高温 答案:
  21. 分)

  2)不能
硬度

  3)c
(芜湖)
  2.位于芜湖市东北郊的“神山铸剑”遗址极富传奇色彩,相传春秋 时干将在此设炉造剑,三年成剑,锋利无比。干将造剑主要是利用了金属具有良好 的 性,可锻打成剑;剑刃锻造得锋利无比,主要是为了减小受力面积,增 大 。当年的“淬剑池”如今仍位于山颠(如图 1 所示),淬剑是指将炽热的 金属剑迅速与冷水接触,以增加其硬度。淬剑过程中,金属剑的内能 (选 填“增大”或“减小”),这主要是通过 方式改变了金属剑的内能。淬剑池” 终年不枯,水清鉴人,颇为神奇。池水“水清鉴人”是由于光可以在水面发生 (选填“镜面”或“漫”)反射能形成人的 (选填“实像”或“虚像”)。
答案: 答案:延展,压强,减小,热传递,镜面,虚像;
taoti.tl1
  00.com
你的首选资源互助社区
(芜湖)
  22.我们常常将看似无关的两个事物或现象联系起来,进行“类比”“类比法”可以帮助我 。 们理解概念、巩固知识,以下是两个“类比”学习案例: (
  1)将如图 12 所示的“水路”模型类比基本电路,可以发现: ①叶轮机在“水路”中的作用与下面哪个元件在电路中的作用相当?( ) A.电源 B.开关 C.用电器 D.导线 ⑦类比“水路"模型中“水压是使水管中水定向运动形成水流的原因” ,我们很容易理解电压是使电路 中 定向运动形成 的原因。 (
  2)运用 “类比法” 我们还可以将实验室交流发电机和直流电动机列表比较, , 请完成表中的三处填空(将 答案直接写在横线上)。 机 种 类比项 工作原理 不同构造 相同构造 两个铜环 两个半环 (定子)、线圈(转子)、电刷等 交流发电机 直流电动机
答案:
  22.(
  1)①(2 分)C。②(2 分)电荷,电流。 (
  2)(3 分) 种 类比项 工作原理 不同构造 相同构造 交流发电机 直流电动机
电磁感应原理 两个铜环 磁体
磁场对通电导体具有力的作用 两个半环 (定子)、线圈(转子)、电刷等
(芜湖)
  23.物理是一门理论性很强的科学。历史上,很多物理学家根据理性的分析和科学的思考对 未知现象做出过预言。牛顿通过用万有引力的理论计算曾大胆预言??地球因自转会在赤道附近隆起,在
taoti.tl1
  00.com
你的首选资源互助社区
两极附近变平,是一个扁球体。1735 年,法国科学院派了两支探险队,分赴赤道地区和高纬度地区测量地 球的准确形状,返回时报告了与牛顿预言相符的结果。对此,哲学家伏尔泰不以为然,他嘲笑探险队道: “你们历经千难万险,远涉蛮荒为了发现牛顿在家里就知道的情况!”你认为探险队的工作有意义吗?请说 明理由。
答案:
  23.(3 分)探险队的工作非常有意义。因为实践是检验真理的唯一标准,物理学是一门以实验为基础 的科学,物理结论是否正确需要实验证实。探险队证实了牛顿的预言,所以说他们的工作非常有意义。
(咸宁)
  12.我国的语言文字丰富多彩,其中有许多

相关内容

2010中考物理试题分类汇编-----综合部分

  http://www.wulifudao.cn/初中物理辅导网 初中物理辅导网2010 中考物理试题分类汇编 中考物理试题分类汇编综合部分 综合部分 一、 选择题(南京)4.下列数据中,符合实际情况的是 A.人体感到舒适的温度约为 42℃ C.教室里日光灯的额定功率约为 40W 答案:C (福州)13.如图 7 所示,小明用手使劲捏玻璃瓶,细玻璃管内的水面就会 上升,通过观察细玻璃管内水柱高度的变化,就能判断玻璃瓶受压后发 生了微小形变。 这种把微小量放大有利于观察的方法在物理学里称为 “微 小 ...

2010年中考物理试题分类汇编?多项选择题

  2010 年中考物理试题分类汇编?多项选择题 多项选择题沈阳) (2010 沈阳)7.学生的校园生活中有很多物理现象,下列描述正确 的是 BD A.近视眼镜利用了凹透镜对光的会聚作用 B.冬季用暖气取暖是通过热传递方式改变物体内能的 C.看见校服呈蓝色,是因为校服吸收了蓝色的光 D.饮水机上的指示灯是发光二极管,它利用半导体材料制成 沈阳) (2010 沈阳)8.关于运动项目中所涉及的物理知识,下列分析正确 的是 ABD A.骑自行车刹车时,不能马上停下来,是因为人和车具有惯性 B.滑雪时,人从 ...

2010中考物理试题分类汇编(93套)专题二十九光声交叉

  考点 29光、声综合题一、填空题 1. (2010 河南省,8 题)比较是一种重要的科学方法。请你将声音和光进行比较,写出它 们的一种相同点和不同点。 相同点: 。 不同点: 相同点:都能在空气中传播;都能反射;都可以传递能量;都是一种波等。 不同点:光可以在真空中传播,声音不能在真空中传播;声音和光的传播速度不同; 光是电磁波,声音不是电磁波等。 2. (2010 四川自贡,39 题)如图所示,A、B 为两个相同的音叉,C 是粘在音叉叉股上的 小平面镜,D 为一较大的平面镜,E 为固定的小激光 ...

2010年中考数学模拟试题分类汇编??全等三角形

  全等三角形一、选择题 1.(2010 年河南模拟)如图,给出下列四组条件: ① AB = DE,BC = EF,AC = DF ; ② AB = DE,∠B = ∠E,BC = EF ; ③ ∠B = ∠E,BC = EF,∠C = ∠F ; ④ AB = DE,AC = DF,∠B = ∠E . 其中,能使 △ ABC ≌△DEF 的条件共有 A.1 组 答案:C 2.(2010 年河南中考模拟题 3)如图,在 Rt△ABC 中,AB=AC,D、E 是斜边 BC 上两点,且 (1)△ ∠DAE ...

2010年高考物理试题分类汇编??热学

  52.(06 江苏)用隔板将一绝热容器隔成 A 和 B 两部分,A 中盛有一定质量理想气体,B 为真空 A , (图①) 。现把隔板抽去, 中的气体自动充满整个容器(图②) 这个过程称为气体自由膨胀。 下列说法正确的是A.自由膨胀过程中,气体分子只作定向运动 B.自由膨胀前后,气体的压强不变 C.自由膨胀前后,气体的温度不变 D.容器中的气体在足够长的时间内,能全部自动回到 A 部分 53. (03 全国)如图所示,固定容器及可动活塞 P 都是绝热的,中间有一导热的固定隔板 B, B 的两边分别 ...

2008年中考物理试题分类汇编?电功率实

  2008 年中考物理试题分类汇编?电功率实际应用电路计算 电功率实际应用电路计算30(08 镇江)有一种半导体材料的电阻值随着光照射强度的变化而明显改变,用这种材料制 作 的电阻称为光敏电阻.物理学上用“光强”这个物理量来表示光强弱的程度,符号为 E, 国际单位为坎德拉(cd),某光敏电阻的阻值 R 与光强 E 之间的一组实验数据如下表所示:(1)分析上表数据, 根据光敏电阻的阻值 R 随光强 E 变化的规律, 填,写表格空格处的电阻, 并归纳出光敏电阻的阻值 R 随光强 E 变化的关系式为 R ...

2009年全国各地中考物理试题分类汇编--综合

  2009 年全国各地中考物理试题分类汇编--综合(09 河南) .能源、信息和材料是现代社会发展的三大支柱,关于它们下列说法中正确的是 A.光电池和 VCD 光碟都应用了磁性材料 B.核能是可再生能源 C.光导纤维是利用超声波来传递信息的 D.雷达是利用电磁波来进行定位和导航的 答案:D (09贵阳)“构建节约型社会”是党中央提出的战略号召, . “节能减排”是我们每个社会成 员应尽的责任和义务,我们要从生活中的点滴做起,为保护人类共同的家园??地球,作出 一份努力。请就如何做到“节能”或“减排 ...

2010年中考物理试题分类汇编(93套)专题07 电压 电阻 变阻器

  考点 7:电压 电阻 变阻器一、选择题、 1.(2010 年重庆,4 题)楠楠同学在中考备考中,准备有:①透明塑料笔袋②金属刀片③塑料三角板④铅 笔芯⑤橡皮擦等物品。上述五种物品中,其中属于绝缘体的有( ) A. ①③⑤ B.②④⑤ C.③④⑤ D. ①②④ 2.(2010 年安徽,12 题)下面各组材料,均为导体的是【 】 A.塑料和铁 B.盐水和铜 C.铝和煤油D.空气和石墨3. (2010 年广东广州市,2 题)图 1 所示的电子体温计通过流过半导体制成的感温头的电流来反映人的体 温,这利 ...

2011年高考物理试题分类汇编和解析

  taoti.tl100.com你的首选资源互助社区201 年高考物理试题分类汇编和解析??电磁学 最新) 和解析??电磁学( 2011 年高考物理试题分类汇编和解析??电磁学(最新)全国卷 1 17.如图,一段导线 abcd 位于磁感应强度大小为 B 的匀强磁场中,且与磁场方向(垂直于纸面0向里)垂直。线段 ab、bc 和 cd 的长度均为 L,且 ∠abc = ∠bcd = 135 。流经导线的电流为 I,方向如图 中箭头所示。导线段 abcd 所受到的磁场的作用力的合力 A. 方向沿纸面向上 ...

2009年高考物理相互作用试题分类汇编

  3eud 教育网 http://www.3edu.net百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!年高考物理相互作用试题分类汇编?? 相互作用试题分类汇编 2009 年高考物理相互作用试题分类汇编??(09 年北京卷)18.如图所示,将质量为 m 的滑块放在倾角为 θ 的固定斜面上。滑块与 斜面之间的动摩擦因数为 ? 。若滑块与斜面之间的最大静摩擦力合滑动摩擦力大小相等,重 力加速度为 g,则A.将滑块由静止释放,如果 ? >tan θ ,滑块将下滑 B.给滑块沿斜面向下的初速度,如果 ? < ...

热门内容

语文月考题3

  语文月考题64-2004-4-(试卷总份 100 分,其中卷面清洁占 3 分,答题时间 120 分钟) 一、 积累与运用(22 分) 1 A B C D 下列各组词语中加点字的读音完全一致和书写完全正确的是( 狩猎 野兽 自作自受 面黄肌瘦 寿辰 . . . . . 粗糙 . 暮色 . 干燥 . 原谅 . 银幕 . 暴躁 . 阴谋诡计 . 夜暮降临 . 戒骄戒躁 . 应接不暇 . 羡慕不已 . 操之过急 . 凝望 . 坟墓 . 洗澡 . ) 分) (2)班2给下列成语补充完整。 分) (4 千( ...

课程标准实验教材小学数学六年级上期单元试题B

  2009?2010 年上期小学数学单元检测题1、位置 一、直接写得数。 直接写得数。 2.5× 18× 2.5×40= 18×6= 1 1 + = 2 2 2 1 - = 3 3 1.73+ 1.73+2.07= 1 1 + = 5 4 10- 10-0.9= 3 1 - = 4 2 400÷ 400÷4= 1 1 - = 6 72、如图:如果将△ABC 向左平移 2 格,则顶点 A' 的位置用数对表示为 如图:如果将△ (5 (1 (7 D、 3,3) (3 ( ) A、 5,1) B、 1, ...

2006年福建省高中学生化学竞赛(预赛)试题

  2006 年福建省高中学生化学竞赛(预赛)试题及答案12006 年福建省高中学生化学竞赛(预赛)试题答案 年福建省高中学生化学竞赛(预赛)一 题 号 得 分 (2006 福建省预赛 福建省预赛)一、 10 分 (1)于酸性溶液中混合等物质的量的 KBrO3 和 KI,生成哪些 氧化还原产物,它们的物质量的比是多少? (2)用漂白粉漂白物料时,常采用以下步骤: 将物料浸入漂白粉溶液,然后暴露在空气中; 将物料浸在稀盐酸中; 将物料浸在大苏打溶液中,最后取出放在空气中干燥;试说明每 一步处理的作用, ...

小学语文诗词

  1.汉乐府《江南》:江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间。鱼戏 莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。 2.北朝民歌《敕勒歌》:敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。 天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。 3.骆宾王《咏鹅》:鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌 拨清波。 4.李峤《风》:解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿 斜。 5.贺知章《咏柳》:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶 谁裁出,二月春风似剪刀。 6.王之涣《凉州词》:黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何 须怨杨 ...

长兴县2007学年第一学期高二生物期末考试分析

  2007 长兴县 2007 学年第一学期高二生物期末考试分析一、概况 2007 年下半年高二生物期末考试命题的主要依据是:高中生物必修Ⅰ全册和必修Ⅱ第一、第二两章所 规定的内容。全卷共 57 小题,分选择题和非选择题两个大题。 本次期末高二生物试卷很好地体现了当前教学改革的方向,特别是生物课程改革的要求和方向,体现 基础性,体现了加强对生物学教材中主干知识的考核的目的,并保证了整卷有一定的覆盖面。基本包含了 本学期所讲的主要内容;能力考查较为灵活,特别注重实验能力的考查。试题取材多注重联系实际, ...