2011届北京五中高二化学上期中考试试题及答案



高中化学辅导网 http://www.huaxuefudao.com
北京五中 2010-2011 年学年度第一学期期中考试试卷 高二化学
一、选择题(每题只有一个选项)
  1.某气态烃
  0.5mol 能与 1molHCl 加成,转变为氯代烷烃,加成后产物分子上的氢原子又可 被 3molCl2 完全取代,则该烃可能是( ) A.CH≡CH B.CH≡CCH3 C.CH3C≡CCH3 D.CH2=CHCH3 )
  2.某有机物的结构简式如图所示,则该有机物不可能具有的性质是(
CH=CH2
A.能跟 NaOH 溶液反应 B.能使酸性 KMnO4 溶液褪色 C.能发生酯化反应 D.能发生水解反应
  3.某饱和一元醇 37 克跟足量金属钠充分反应,收集到
  5.6 升标况下的氢气, 此醇是 A.C4H9OH B.C3H7OH C.C2H5OH D.CH3OH
  4.下列物质 ,属于酚类的是
CH2 COOH
CH2OH

  5.将下列物质分别注入水中,振荡后静置,能分层浮于水面的是 ①苯 ②乙酸乙酯 ③乙醇 ④乙酸 ⑤油脂 ⑥硝基苯 A.①②③ B.①③⑤ C.①②⑤ D.①②⑤⑥
  6.某有机物的结构简式为 ,该物质不应有的化学性质是: ) ( ...
①可以燃烧 ②可与 Br2 反应 ③可被 KMnO4 氧化 ④可与 NaHCO3 溶液反应 ⑤可与 NaOH 溶液反应 ⑥可以发生消去反应 A.①③ B.③⑥ C.④⑥ D.④⑤ ( )
  7.下列各对物质中,互为同系物的是
A.CH3-CH=CH2 与
B.
C.HCOOC2H5 与 CH3COOCH3 D.
  8.某有机物与足量的金属钠反应,得到 V1 升气体,取另一份等质量的该有机物与足量苏打反 应得到气体 V2 升(同温、 同压), V1>V2>
  0, 若 则该有机物可能是 ( ) A.HOCH2CH2OH B.CH3COOH C.HOOC-COOH D.HOOC-CH2CH2-OH
  9.以氯乙烷为原料制取乙二酸(HOOC-COOH)的过程中,要依次经过下列步骤中的: ①与 NaOH 的水溶液共热 ②与 NaOH 的醇溶液共热 ③与浓硫酸共热到 170℃ ④在催化剂存 在情况下与氯气加成 ⑤在 Cu 或 Ag 存在的情况下与氧气共热 ⑥与新制的 Cu(OH)2 共热 A.①③④②⑥ B.①③④②⑤ C.②④①⑤⑥ D.②④①⑥⑤
  10.
  10.已知 C5H11Br 有 8 种同分异构体,则 C6H12O2 属于羧酸的结构有 C.16 种 D.6 种 A.4 种 B.8 种
-1-
高中化学辅导网 http://www.huaxuefudao.com
二、选择题(每题只有一个选项)
  11.
  11.可以将六种无色液体:C2H5OH、AgNO3 溶液,C2H5Br、KI 溶液,C6H5OH 溶液,C6H6 一一区分 开的试剂是 ( ) A.FeCl3 溶液 B.溴水 C.酸性 KMnO4 溶液 D.NaOH 溶液
  12.
  12.麦考酚酸是一种有效的免疫抑制剂,能有效地防止肾移植摊斥, 其结构简式如下图所示。下列有关麦考酚酸说法正确的是( ) A.分子式为 C1 7H23O 6 B.不能发生显色反应 C.在一定条件下可发生加成、取代、消去反应 D.l mol 麦考酚酸最多能与 3 mol NaOH 反应
  13.
  13.甲烷分子中所有氢原子用甲基取代得 C(CH
  3)
  4,再将 C(CH
  3)4 中所有氢原子用甲基取代得 C[C(CH
  3)
  3]
  4。则 C[C(CH
  3)
  3]4 的一氯取代物有( ) A.12 种 B.4 种 C.2 种 D.1 种
  14.
  14.下列各组有机物,无论以何种物质的量的比例混合,只要总物质的量一定,则完 全燃烧 消耗氧气的量为一恒定值的是( ) A.C3H6 和 C3H8 B.C2H6 和 C 2H4O2 C.C5H10 和 C6H6 D.C2H6 和 C3H8
  15.某烃分子中有一个由碳碳单键构成的六元环,有一个碳碳双键,还有一个碳碳叁键,则 能满足上述条件的烃的分子式可能是( ) B.C10H16 C.C12H22 D.C14H22 A.C8H8
  16.
  16.a mL 三种气态烃混合物与足量氧气混合点燃后,恢复到原来状况(常温、常压)气体体 积共缩小 2a mL,一定符合这种情况的三种烃是 A.CH
  4、 2H
  4、C3H4 B.C2H
  6、C3H
  6、C4H6 C.CH
  4、C2H
  6、C3H8 D.C2H
  4、C2H
  2、CH4 、C
  17.
  17.2008 年 10 月份,沸沸扬扬的四川广元柑橘大实蝇事件引发消费恐慌,给广大橘农造成不 可估量的经济损失。 柑橘本是人们日常生活中最喜爱的水果之一,从柑橘中可提炼出有机物 萜二烯,其结构简式为 A.萜二烯属于不饱和烃 C. 萜二烯不能和溴反应 , 下列有关萜二烯的推测不正确的是( B. 萜二烯难溶于水 D. 萜二烯能使酸性高锰酸钾溶液褪色 的烃 X, 红外光谱和核磁共振 )

  18. 科学家最近在-100℃的低温下合成了一种结构简式为
  18.
表明其分子中氢原子的化学环境只有一种,根据分析,下列说法中不正确的是 ... A.X 的分子式为 C5H4 B.X 中碳原子的化学环境有 2 种 C.1molX 在一定条件下可与 2mol 氢气发生反应 D.X 不能使酸性高锰酸钾溶液褪色
  19.某 3 克醛和足量的银氨溶液反应,结果析出
  43.2 克 Ag,则该醛为( ) A.甲醛 B.乙醛 C.丙醛 D.丁醛
  20.
  20.近两年流行喝苹果醋,苹果醋是一种由苹果发酵而成的具有解毒、降脂、减肥和止泻等明 显药效的健康食品。苹果酸(α?羟基丁二酸)是这种饮料的主要酸性物质,苹果酸的结构 简式为 HOOCCHCH2COOH ,下列说法不正确的是( ) OH A.苹果酸在一定条件下能发生酯化反应 B.苹果酸在一定条件下能发生催化氧化反应 C.苹果酸在一定 条件下能发生消去反应
-2 -
高中化学辅导网 http://www.huaxuefudao.com
D.1mol 苹果酸与 Na2CO3 溶液反应最多消耗 3mol Na2CO3 三、实验题
  21.
  21.某气态烃 A 在标准状况下的密度为
  1.25g/L,其产量可以用来衡量一个国家的石油化工发 展水平。B 和 D 都是生活中常见的有机物,D 能跟碳酸氢钠反应,F 有香味。它们之间的转化 关系如下图所示:

  1)A 的结构式为 ,B 中官能团的电子式为 , D 中官能团的名称为 。 (
  2)反应①的反应类型是 , 反应③的化学方程式为 。 (
  3) 反应②在 Cu 做催化剂的条件下进行, 该实验的步骤是将红亮的铜丝置于酒精 灯上加热,待铜丝变为黑色时,迅速将其插入到装有 B 的试管中(如图所示) 。重 。 复操作
  2-3 次。该反应的化学方程式为 (
  4)D 与碳酸氢钠溶液反应的离子方程式为 。 (
  5)B、D 在浓硫酸的作用下实现反应④,实验装置如下图所示: 试管 1 中装入药品后加热。图中 X 的化学式为 。 其作用是 试管 1 反应的化学方程式为 四、填空题 。 。

  22.
  22.已知乳酸的结构简式为 (
  1)乳酸分子中含有 和
。试回答: 两种官能团(写名 ..
称) .; (
  2)乳酸与金属钠溶液反应的化学方程式为 (
  3)乳酸与 Na2CO3 溶液反应的化学方程式为 (
  4)当乳酸和浓硫酸共热时,能产生多种酯类化合物,任意写出两种该类产物的结构简 式 、
  23、碳、氢、氧 3 种元素组成的有机物 A,相对分子质量为 1
  52,其分子中 C、H 原子个数比 23 为
  1:
  1,含氧元素的质量分数为
  31.58\%。A 遇 FeCl3 溶液显紫色,其苯环上的一氯取代物有两 种,请回答下列问题: (
  1)A 的分子式是 。 (
  2)若 A 能与 NaHCO3 溶液反应, A 的结构简式为 ; (
  3)写出符合下列要求的 A 的同分异构体的结构简式(只写出两种即可) ①与 A 的取代基数目相同; ②可以和浓溴水发 生取代反应, 1mol 该同分异 构体可与 2mol Br2 发生取代反应;③属于酯类物质。 、 。
-3-
高中化学辅导网 http://www.huaxuefudao.com

  4)如 A 可以发生如图所示转化关系 ,D 的分子式为 C10H12O3 , 。 A 与 C 反应的化学方程式
  24.
  24.有机物 A 的结构简式为:

  1)A 的分子式为。 (
  2)A 在 NaOH 水溶液中加热,经酸化得到有机物 B 和 D,D 是芳香族化合物。当有 1 molA 发 生反应时,最多消耗 mol NaOH。 (
  3)B 在一定条件下发生酯化反应可生成某五元环酯,该五元环酯的结构简式为 。 (
  4)写出苯环上只有 一个取代基且属于酯类的 D 的所有同分异构体的结构简式 。 (
  5)D 的某同系物在氧气中充分燃烧生成二氧化碳和水,其中 n(CO
  2)∶n(H2O)=3∶
  2,该同系 物的分子式为。
  25、化合物 H 是一种香料,存在于金橘中,可用如下路线合成: 25
已知:
(B2H6 为乙硼烷)
回答下列问题: (
  1)
  11.2L(标准状况)的烃 A 在氧气中充分燃烧可以生成 88gCO2 和 45gH2O。A 的分子式 是 ; ; (
  2)B 和 C 均为一氯代烃,它们的名称(系统命名)分别为 (
  3) 在催化剂存在下 1molF 与 2molH2 反应, 生成 3?苯基?1?丙醇。 的结构简式是 F ; (
  4)反应①的反应类型是 ; (
  5)反应②的化学方程式为 ;
  26、 在足量的氧气中充分燃烧后生成
  0.8mol CO2 和
  7.2g 26 已知
  0.1mol 有机物 A 的质量是 1 2g, H2O;A 可以发生银镜反应,其苯环上的一卤代物有三种。 (
  1)A 的分子式是 ,A 中含氧官能团的名称是 ,A 的结构简式 为 。
-4-
高中化学辅导网 http://www.huaxuefudao.com
现有如下转化关系:
其中 D 能使溴的四氯化碳溶液褪色,F 继续被氧化生成 G,G 的相对分子质量为
  90。 (填序号) 。 (
  2)C 可能具有的化学性质有 ① 能与 H 2 发生加成反应 ② 能在碱性溶液中发生水解反应 ③ 能与甲酸发生酯化反 应 ④ 能与 Ag(NH
  3) 2OH 溶液发生银镜反应 ; (
  3) ① 写出 C→D 的化学反应方程式 ② 一定条件下,D 生成高聚物的化学方程式 ; ③ G 与 NaHCO3 溶液反应的化学方程式 。 (
  4)向盛有 5 mL G 饱和溶液的试管中滴入 3 滴用稀硫酸酸化的 KMnO4 溶液,振荡,观察到 的现象是 ,说明 G 具有 性。 (
  5)C 的同分异构体有多种,其中符合下列要求的有机物有两种: ①属于酯类化合物 ②遇三氯化铁溶液显紫色 ③与新制氢氧化铜悬浊液共热可 生成红色沉淀 ④苯环上的一卤代物只有一种 。 写出其中一种有机物的结构简式
答案:1B 2D 3A 4B 5C 6D 7D 8D 9C 10B
11B 12 D 13D 14C 15D 16A 17C 18D 19A 20D
-5-
高中化学辅导网 http://www.huaxuefudao.com

  22、 (
  1)羟基,羧基

  2)

  3)

  4) 的)
  23、 (
  1) C8H8O3 (
  2)
(或其它合理

  3)(只写出两种)

  4)
  24、
-6-
高中化学辅导网 http://www.huaxuefudao.com

  1)C12 H13O4Cl (
  2)3

  3) (
  4) (
  5)C12 H16O2 (
  1)C4H
  10。
  25、 (
  2)2-甲基-1-氯丙烷、2-甲基-2-氯丙烷

  3) (
  4)消去反应。 (
  5)

  26、 (
  1)C8H8O 醛基

  2)①①

  3)①



  4)高锰酸钾溶液紫色褪去 .... 还原
-7-
高中化学辅导网 http://www.huaxuefudao.com

  5)
-8-

相关内容

2011届北京五中高二化学上期中考试试题及答案

  高中化学辅导网 http://www.huaxuefudao.com北京五中 2010-2011 年学年度第一学期期中考试试卷 高二化学一、选择题(每题只有一个选项) 1.某气态烃 0.5mol 能与 1molHCl 加成,转变为氯代烷烃,加成后产物分子上的氢原子又可 被 3molCl2 完全取代,则该烃可能是( ) A.CH≡CH B.CH≡CCH3 C.CH3C≡CCH3 D.CH2=CHCH3 ) 2.某有机物的结构简式如图所示,则该有机物不可能具有的性质是(CH=CH2A.能跟 NaOH ...

寻甸二中高一地理期中考试试题及答案

  寻甸二中 20102011 学年度第一学期高一地理检测试卷 命题:刘昌彦 注意: 1.本卷分卷Ⅰ、卷Ⅱ和答卷,满分值为 100 分,考试时间 为 120 分钟。 2. 务必将卷Ⅰ、 卷Ⅱ的答案都做在答卷上, 做在试卷上无效。 第Ⅰ卷(选择题 共 70 分) 本卷共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。在每题给出的四个选项 中,只有一项是符合题目要求的。 1.在太阳系示意图中火星位于A、①B、②C、③D、④2.天体系统的层次,由低级到高级排列顺序正确的是 A、太阳系一银河系一地月系?总星系 ...

(2011北京朝阳)初三化学一模试题及答案

  北京市朝阳区九年级综合练习(一) 化 学 试 卷考 生 须 知2011.51、 本试卷共 8 页,四道大题,35 道小题 满分 80 分,考试时间 100 分钟。 四道大题, 道小题。满分 分钟。 2、 在试卷和答题卡上准确填写学校名称、姓名和准考证号。 、 在试卷和答题卡上准确填写学校名称、姓名和准考证号。 3、 试卷答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 、 试卷答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 4、 考试结束,请将试卷和答题卡一并交回。 考试结束,请将试卷和答题卡 ...

兰州二中2011年3月高二语文月考试题及答案

  兰州二中高二 10- 学年三月份 三月份月考试题 兰州二中高二 10-11 学年三月份月考试题 高二语文第I卷 (共 22 题,每题 3 分,共 66 分,所有答案填涂在机读卡上)1.下列各组词语中,加点字读音全都正确的一项是( 3 分 ) A.灯盏(zhǎn) . B.肩胛(jiǎ) . C.债券(quàn) . D.咂(zhá)摸 . 打烊(yáng) . 惬(qiè)意 . 行(háng)当 . 惆(chóu)怅 . 瘦削(xiāo) . 骇(hài)呆 . 癖(pì)好 . 板滞(zhì ...

高二化学下学期期中考试试题

  3eud 教育网 http://www.3edu.net百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!高二化学下学期期中考试试题(理科) 高二化学下学期期中考试试题(理科) 化学下学期期中考试试题考试时间: 90 分钟 满分 100 分 可能用到的相对原子质量: H?1, C?12, N?14, O?16, Na?23, Mg?24, Ag~108S?32, 每小题只有一个正确选项, 答案填入表格中) 一,选择题(每小题只有一个正确选项,每小题 3 分,共 54 分,答案填入表格中 选择题 每小题 ...

2010-2011年期中考试初三年级数学试题

  找寒假家教,到 阳光家教网 寒假家教, 家教2010-2011 年期中考试初三年级数学试题 年期中考试初三年级数学试题(考试时间:120 分钟 卷面总分:150 分 ) 一、选择题: 本大题共有 8 小题,每小题 3 分,共 24 分) 选择题: (本大题共有 小题, ( 1、今年我国发现的首例甲型 H1N1 流感确诊病例曾在成都某医院隔离观察,要掌握他在 一周内的体温是否稳定,则医生需要了解这位病人 7 天体温的【 】 A、中位数 B、平均数 C、众数 D、方差 2 2、一元二次方程 x +x ...

上海普陀区2011年中考物理二模试题及答案

  初中物理辅导网:http://www.wulifudao.cn/2010 学年度第二学期普陀区初三质量调研 理 化 试 卷(满分:150 分 考试时间:100 分钟) 物 理 部 分考生注意: 考生注意: 1.答题时,考生务必按答题要求在答题纸规定的位置上作答,在草稿纸,本试卷上答题一 律无效; 2.如无特别说明,都必须在答题纸的相应位置上写出证明或计算的主要步骤. 一、单选题(每小题 2 分,共 16 分) 单选题( 1.如图 1 所示的 3 种原子模型中,最接近于原子内部真实情况的是 . 种 ...

2011年北京东城区初三二模物理试题及答案

  2011 年北京东城区初三二模物理试题及答案北京市东城区 学年第二学期初三综合练习 初三综合练习(二 北京市东城区 2010-2011 学年第二学期初三综合练习 二)物 理 试 卷学校 姓名 考号 1.本试卷共 8 页,共五道大题,38 道小题,满分 100 分。考试时间 120 分钟。 考 2.在试卷、答题纸上准确填写学校名称、姓名和考号。 生 3.试卷答案一律填涂或书写在答题纸上,在试卷上作答无效。 须 4.考试结束,将试卷和答题纸一并交回。 知 单项选择题(下列各小题中只有一个选项符合题意 ...

2011年湖北重点中学高一期中联考地理试题及答案

  高一地理试卷考试时间:2010 年 4 月 27 日晚上 6:20-7:50 试卷满分:100 分 一.选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题所给的四个选项中只有一 项是最符合题意的) 读表一“甲、乙两地人口的抽样调查表”(每 10000 人中各年龄段人数及死亡率统计)。完 成 1-2 题。 表一:年龄 甲 人口数 死亡率(\%) 人口数 死亡率(\%) 0~14 2000 0.6 3500 0.8 岁 15~59 岁 6500 0.6 6000 0.7 60 岁以 ...

高二物理期中考试试题

  高二物理期中考试试题分钟) (90 分钟)注意 选择题和填空题的答案写到答题纸上 一、选择题(每小题 4 分,本题共 56 分) 1.水、水晶、金刚石的折射率依顺次分别是: n 1 = 1.33, n 2 = 1.55, n 3 = 2.42 。那么, 这三种介质对真空的临界角 C1 、 C 2 、 C 3 的大小关系是( (A) C1 > C 2 > C 3 (B) C 3 > C 2 > C1 (C) C 2 > C 3 > C1 (D) C 2 > ...

热门内容

高考作文提高20分剖析

  高考作文提高 20 分剖析编前: 编前:作文是高考语文里分值最重的题目,从高考作文得分情况看,大部分考生的作文都能 处在三类作文水平上下也就是及格边缘。而三类作文与一类作文的分数相差 20 分左右,所 以,光在作文这一题中,很多考生就与一类作文考生拉开了 20 分左右的距离。如何去弥补 这几十分的差距,如何从三类作文进步到一类作文,本文老师将为您详细解答! 高考语文第一大题毫无疑问当推作文,分值高的达到 70 分,低的也有 60 分。基本符合 命题要求的三类作文与出类拔萃的一类作文相差竟然有 2 ...

公务员考试试题三十九

  公务员考试试题三十九数量关系 1、1,3, 15,( ), A.46;B.48;C.255;D.256 2、3/7,5/8,5/9,8/11,7/11,( ) A.11/14;B.10/13;C.15/17;D.11/12; 3、1,2,2, 3,3,4,5,5,( ) A.4;B.6;C.5;D.0 ; 4、3,7, 47,2207,( ) A.4414;B.6621;C.8828;D.4870847 5、20,22,25,30,37, ) ( A.39;B.45;C.48;D.51 6、1, ...

10年下期九年级历史科期考试题

  2010 年下期九年级历史期考试题 下期九年级历史期考试题 九年级历史期考命题人:古定南 命题人 一、选择题(每小题 2 分,共 30 分) 选择题( 题号 答案 题号 答案 1、 某校七年级主办的板报“历史天地”上展出一张青铜器的照片(如上 、 某校七年级主办的板报“历史天地”上展出一张青铜器的照片( 图)。 你知道这件青铜器是什么时候铸造的吗? 你知道这件青铜器是什么时候铸造的吗? A.夏朝 . C.秦朝 . B.商朝 . D.东汉 . 9 10 11 12 13 14 15 1 2 3 4 ...

高二物理下学期期末考试 新人教版【会员独享】

  2009? 学年度高二物理 物理下学期末考试试题 2009?2010 学年度高二物理下学期末考试试题考试时间:100 分钟; 总分:110 考试时间:100 分钟; 总分:110 分. 说明:请将选择题的答题卡涂好,将选考部分试题和计算题写在答题纸上,不要在装订线以内答题。 考试结束后只交答题卷和答题卡。一、选择题(每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,至少有一个选项是正确的,全部选对得 4 分,选得对但不全的给 2 分。 ) 1.铁路员工常用来估测火车在铁轨上行驶速度的一种方 ...

八年级一到十单元物理试题(含答案)

  !八年级物理第二学期期末测试卷(测试时间 100 分钟,满分 100 分) 一、选择题(每题 1.5 分,共 30 分) 选择题( (每题只有一个正确答案,将正确答案的序号填在题后的括号内) 每题只有一个正确答案,将正确答案的序号填在题后的括号内) 1.在日常生活中,常用“高声大叫”“低声细语” 来形容人说话的声音,这里的“高” 、 、 “低”是指声音的 ( ) A.音调 B.音色 C.响度 D.频率 2. 关于力的作用效果,下面正确的说法是( A.力是使物体保持静止状态的原因 C.力是改变物体 ...