初三历史试题

初三历史模拟考试题

  初三历史模拟考试题一、选择(12 小题,每小题2分,共 24 分) 1、母系氏族公社繁荣时期,黄河流域和长江流域的典型遗址分别是( ) A.山顶洞人;半坡原始居民 B.半坡原始居民和河姆渡原始居民 C.河姆渡原始居民和半坡原始居民 D.大汶口原始居民和河姆渡原始居民 2、在诸子百家思想中,其主张对当时封建统治最有用的是( ) A.儒家 B.道家 C.墨家 D.法家 3、辽、西夏、金的建立者分别是( ) ①耶律阿保机 ②元昊 ③完颜阿骨打 A.①②③ B.③②① C.②③① D.①③② 4、下列对 ...

北师大版初三历史中考复习提纲

  北师大版初三历史中考复习提纲初三中考历史复习提纲(中国古代史部分) 初三中考历史复习提纲(中国古代史部分) 1、识记:元谋人、北京人的文化遗存。 、识记:元谋人、北京人的文化遗存。 1)云南的元谋人距今约 170 万年,是目前我国境内已知最早的人类。 2)北京人距今约 70 万?20 万年,生活在北京周口店一带,是我国最具有代表性 的原始人群。保留猿的体质特征,直立行走,能够用手制造和使用工具从事劳动,会使 用天然火,过群居生活。 2、知道炎帝、黄帝和尧、舜、禹的传说。 、知道炎帝、黄帝和尧、 ...

2010年南京市白下区初三历史一模试卷 人教新课标版

  年九年级模拟检测 模拟检测( 2010 年九年级模拟检测(一) 历史学科注意事项: 注意事项: 本次考试历史试卷共 分选择题( 和非选择题( 两部分。 本次考试历史试卷共 7 页,分选择题(共 30 分)和非选择题(共 30 分)两部分。 历史 全卷满分 60 分。考试时间 60 分钟。选择题答案请用 2B 铅笔填涂在答题卡上,非选择题 分钟。 铅笔填涂在答题卡上, 请在答题卷指定区域内作答,试题卷上答题无效。 请在答题卷指定区域内作答,试题卷上答题无效。 选择题( 选项中只有一项最符合题意。 ...

初三历史复习题库

  历史风云网 www.lsfyw.net 为您提供:新课标岳麓\人教\人民版各课教案\课件\试题\人物 图文简介\原始史料\趣闻轶事\不同观点\拓展阅读等; 历年高考题,高考三轮复习资料, 高考模拟试卷;学习复习方法,记忆技巧,答题技巧;历史故事,历史电子书!初三历史复习题库 初三历史复习题库班级: 姓名: 成绩:. 1, "春秋"的名称来源于 A,文学书 B,历史书 C,天文书 D,历书 2,春秋时期,主要有 个霸主. A,三 B,四 C,五 D,六 3,春秋时期, 最先称霸 ...

初三历史专题复习学案(7)

  初三历史专题复习学案(7) 班级 姓名 学号专题七:资产阶级革命与改革一,课前小测 的 运动,提倡 精 1,14?16 世纪的欧洲掀起了一场发源地在 神. 先驱是 , 其代表作 揭露了教会的贪婪腐化和封建统治者的残暴专 横,是里程碑式的作品.后期代表人物是 ,其代表作作品有 , 被视为"欧洲拱顶之石" ; 是肖像画中的绝世珍品.这场运动冲破了 ,解放了 ,为 创造了必要的思想文化前提. 2, 在新航路开辟的历史过程中, 出现了三位伟大的航海家, 他们分别是哥伦布, , .其中 ...

川教版历史初三试题

  2010?? ??2011 学年度( 成都列五中学 2010??2011 学年度(上)期中考试题初 2011 级历史命题人: 命题人:李兴建 审题人: 审题人:郭茂新小题, 一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在备选答案 选择题( 中只有一项是符合题目要求的。 请将你认为正确的答案填入表格内。 中只有一项是符合题目要求的。 请将你认为正确的答案填入表格内 )1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15161718192021222324252 ...

初三政治历史模拟考试试题

  初三政治历史模拟考试试题 (满分 120 分 时间 120 分钟) 一、 单项选择题(每小题 1 分,共 35 分) ( )1、 “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”说明培养良好的心理品质需要 A 加强学习 B 注重实践 C 善于思考 D 加强学习和思考 ( )2、下列属于良好的心理品质的有 A 遇事总是犹豫不决,拿不定主意 B 怀疑自己办事能力 C 在陌生人面前感到不自在 D 能了解自己的心理特点 ( )3、医治情绪冲动的良药是 A 冷静思考 B 自我暗示 C 心理换位 D 格言勉励 ( )4、 ...

2009年广东省初中毕业生学业考试镇一模(初三历史试题)

  考号:2008? 小榄镇 2008?2009 学年下学期九年级第一次模 拟考 历 史 试 卷温馨提示: 1,全卷共 2 页,满分为 100 分.考试时间为 40 分钟 2,请把符合题意的选项填在答题卡上.6,唐朝是我国历史上繁荣与开放的社会,出现了"贞观之治"和 "开元盛世"的局面,当时两位统治者分别是 ①唐太宗 ②唐中宗 ③唐玄宗 ④武则天 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 7,1861 年法国著名作家维克多雨果在给朋友的信中,怒斥火烧圆 明园的罪 ...

初三历史总复习方法

  初三历史总复习方法一、讲究层次,逐步到位 讲究层次, 复习应该多轮反复,按不同层次确定不同的目标要求。 复习应该多轮反复,按不同层次确定不同的目标要求。 第一轮:复习进度慢一点,步子稳一点,要求细一点,落实具体一点。 第一轮:复习进度慢一点,步子稳一点,要求细一点,落实具体一点。在 复习过程中,穿插一些练习,以达到章节过关的目的。在复习方法上, 复习过程中,穿插一些练习,以达到章节过关的目的。在复习方法上,以读为 精讲促读,认真选题,以题促读,扎扎实实打好基础。 主,精讲促读,认真选题,以题促读 ...

2011年初三历史毕业会考选择题(50分)

  年初三历史毕业会考试题 2011 年初三历史毕业会考试题 选择题 选择题一、选择题(共 25 题,每题 2 分,共 50 分) 1、僧人都有法号,唐朝时去“西天取经”的唐僧,法号是( A. 三藏 B. 玄奘 C. 鉴真 D ) D.春分 D.一行 B ) 。2、宋代乡村生活的三大节日不包括( A. 元旦 B. 寒食 C. 冬至3、王安石曾在《元日》里写道: “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户 ??日,总把新桃换旧符。 ”诗中所描述的节日应该是宋代的( A.元宵节 B.冬至 C.寒食节 D ...

白盆珠中学初三级 (历史) 测试题四

  白盆珠中学初三级(历史)测试题四一、单项选择(每小题 2 分,共 40 分)题号 答案 题号 答案 1. 17?18 世纪,随着西欧资本主义迅速发展,出现了许多的启蒙思想家,他们的理论解 放了人们的思想,人们把他们提倡的思想称为( ) 。 A.理性主义 B.人文主义 C.平均主义 D.自由主义 2.启蒙思想为法国大革命作了重要准备。下列人物中,属于法国启蒙思想家的是( ) 。 A.莎士比亚 B.伏尔泰 C.托尔斯泰 D.贝多芬 3.关于文艺复兴运动和启蒙运动的叙述,不正确的是( ) 。 A.文艺 ...

初三上期期末考试初三历史试题\_含答案[1]

  2003 至 2004 学年度上期期末考试初三历史试题 含答案 (本卷满分 100 分,完成全卷时间 90 分钟) 一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题列出的四个选 项中,只有一个是正确的。 l、欧洲人开辟新航路的直接原因是 A.西欧人为了到东方发财致富 C.打破土耳其对东西方贸易的阻碍 B.加强东西方的联系 D.加强世界各地的联系2、开辟新航路过程中,最先到达美洲大陆的航海家是 A.迪亚土 B.达?伽马 C.麦哲伦 D.哥伦布3、新航路开辟以后,占据中国的澳 ...

初三第四次月考历史试题

  2010?? ??2011 学年度第一学期初三第四次月考历史试题 ??一、单项选择题: (每题 2 分,共 35 个,70 分) 1、近代中国丧失领土主权开始于() A.将尼布楚让与俄国 B.割香港岛给英国 C.割库页岛给俄国 D.割台湾给日本 2、19 世纪 40 年代??19 世纪末 20 世纪初,以清政府为代表的农业文明 与以英国为代表的工业文明发生了激烈的碰撞。其主要原因是() A.英国具有侵略扩张的传统 B.农业文明具有开放性 C.中国地大物博且资源丰富 D.英国工业革命后资本主义发展 ...

初三历史系列复习材料十三

  初三历史系列复习材料(十三) 初三历史系列复习材料(十三)一、选择题 1.1949 年春七届二中全会后,毛泽东对其他中共领导人说:“我们要去北平赶考了。” 这指的是( ) A.建立和巩固新政权 B.与国民党反动势力进行决战 C.要和平解放西藏 D.采取公务员考试办法,选拔优秀干部人才 2.右图是坐落在天安门广场上的宏伟建筑,它的建造是下列哪次会议的 决议( ) A.第一届中国人民政治协商会议 B.第一届全国人民代表大会 C.中国共产党第七次全国代表大会 D.中央人民政府委员会第一次会议 3.19 ...

初三历史期中试卷

  2010~2011 学年度第一学期期中考试 第一学期期中 2010~2011 学年度第一学期期中考试 10~20 初三历史试题 初三历史试题卷2010.11注意事项: 注意事项: 1、考试时间为 50 分钟,满分为 100 分 分钟, 、 2、请考生认真阅读试卷,用钢笔或圆珠笔把答案全部写在第二卷答题卷相应的位 、请考生认真阅读试卷, 置上,考试完毕后只须交第二卷。 置上,考试完毕后只须交第二卷。 3、请考生将班级、姓名、准考证号全部写在第二卷上。 、请考生将班级、姓名、准考证号全部写在第二卷上 ...

初三历史上学期期中综合评价试题

  初三历史上学期期中综合评价试题 初三历史上学期期中综合评价试题第Ⅰ卷 (选择题共 50 分) 单项选择题( 一、单项选择题(每题 2 分,共 50 分) 文艺复兴运动的实质是: 1、文艺复兴运动的实质是: A、封建文化 B、资产阶级文化运动 C、古罗马文化 D、古希腊文化 、 、 、 、 世纪前后,人类历史发生了重大转折,这个转折主要指: 2、16 世纪前后,人类历史发生了重大转折,这个转折主要指: A、欧洲经济水平超过亚洲 B、封建时代向资本主义时代过渡 C、资产阶级革命运动遍及世界 D、资本 ...

初三历史2

  2005~2006 学年度第一学期学科竞赛初三历史试题 江西省南康市横寨中学 刘定洲 341405 注意事项: 1.本卷共 8 页,5 个大题,分值 50 分。 2.只交卷(II)部分。 卷(I) 一、选择题(每小题 1 分,共 20 分) 1.世界上最古老的文明发祥于①尼罗河流域②幼发拉底河流域③底格里斯河流域④印度河 流域 ⑤恒河流域 A.①②③⑤ C.①②④⑤ B.①②③④ D.①②③④⑤2.下列既象征古埃及文明,又代表国王尊严的象征是 A.金字塔 C.卡尔纳克神庙 B.狮身人面像 D.空 ...

初三期末历史试题

  初三期末考试历史试题 初三期末考试历史试题(时间 60 分钟 满分 100 分)学校班级 班级考号 考号姓名 姓名 学校 学校 班级 考号 姓名一、选择题(每题只有 1 个最佳答案,每题 2 分,共 20 个小题 40 分) 1、2010 年寒假,小聪同学及家人准备乘坐飞机去新加坡旅游,当飞机 已成为人们不可或缺的快捷交通工具时, 我们应该感谢的是它的发明者 发明者 A 法拉第 B 卡尔?本茨 C 西门子 D 莱特兄弟2、“生物是神创造的,是一成不变的”这个 18 世纪中期以前的传统看 法,被以 ...

初三历史期中测试题标准格式

  一、选择题:共 30 小题,每小题 1.5 分,共 45 分。 1.B 2.B 3.B 4.D 5.B 6.C 7.D 8.D 9.B 10.A 19.A 20.A 29.C 30.C11.C 12.B 13.D 14.C 15.A 16.C 17.D 18.D 21.A 22.B 23.B 24.C 25.C 26.D 27.A 28.A二、材料解析题:共 2 小题,第 31 题 17 分,第 32 题 13 分,共 30 分。 31.(1)洋务运动;“自强”“求富”。(2 分)洋务运动引进了 ...

江苏省苏州市园区2011年初三教学调研历史试卷

  ??最专业的中小学教学资源共享平台2011 年苏州市园区初三教学调研试卷 历 史注意事项: 注意事项:2011.041.答第一卷前,考生务必将自己的班级、姓名、考试号用 0.5 毫米黑色签字笔写在答题卡的相应 位置上,并将考试号、考试科目用 2B 铅笔正确填涂。第一卷的答案,用 2B 铅笔填涂在答题 卡上。 2.第二卷的答案,做在答题卷上。请按题号用 0.5 毫米黑色签字笔在各题目规定的答题区域内作 答,不能超出横线或方格,超出答题区域的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 3.考试结束,只需 ...